注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

缓缓道来的语气  

2008-01-07 02:45:24|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些日子缓缓地看了安房直子的很多故事,一种小小的喜悦滋长开来,是浅浅的希望吧。字里行间流露出来的轻盈,淡然,无拘无束,像温润的春水缓缓流入田间。娇嫩的芽苞经过漫长的孕育,是夭折还是顽强地存活?给我,给你一个谜。
    《手绢上的花田》是我看到的第一篇她写的故事。每个人都有那么一点小小的秘密,那只陶壶,美味的菊酒,除了老奶奶,只有邮递员自己知道的时候,是喜悦,或许还有不安,一种享有特权的不安。适当地留一些秘密给自己,是特权也是幸福。元旦的时候,三五人去钓鱼,一位黑人老翁,手执两把钓竿,悠闲笃定地坐在岸上,一条条活蹦乱跳的鱼就在这两把钓竿之间依次上岸,其他渔者少有所获。渔者自愉,个中秘密,不可言喻。
    《谁也不知道的时间》是比较喜欢的一篇。神奇的时间,其实只是生活授予智慧人的礼物,谁也不知道的时间,存在于每一刻,每个人身上。就像一些奇妙的感受,感同身受时,你感觉不到周围世界的存在,正应了那句“此时无声胜有声”,那一刻的时间是私有的,私有即谁也不知道。
    《风的旱冰鞋》、《狐狸的窗户》等等,细细看来,多了些勇气,多了些温暖和灵感。菊,象征日本民族的花,或许给了安房直子清淡隽永的美。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017