注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

果子的凉拖  

2007-03-26 21:15:38|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    镇南,果子铺。镇北,凉拖行。
    据说,故事是这样开始的。
    这个镇本来很健康,人们习惯了规律的作息,习惯了一切你可以想象得到的事情。自从果子来了之后,患上了失眠症,所有的人都不分昼夜地说啊笑啊,只有凉拖一个个耷拉着耳朵,很不开心。以前的时候,凉拖是镇上最大的功臣,一到春天,人们等不及夏天的到来,就把凉拖从鞋堆里拉出来,穿着他们在水里跳啊蹦啊,有雨水的时候,还能碰到歌唱的小青蛙,那样的生活太惬意了!
    桃花要开的时候,果子来到了这个镇,从此……
    人们坐在太阳下,一个劲儿地说笑,把凉拖忘得远远的,都直接光着脚丫出来了。凉拖躲在阴暗的角落里,百思不得其解:镇子这是怎么了?
    果子只不过在镇南开了个果子铺,白天黑夜地做生意卖果子。难道人们只知道吃,不顾及穿了?镇北凉拖行并没有停下生意呀?
    凉拖决定暗访一次。
    凉拖趿拉着凉拖,在月光树影的掩映下,一步步到了镇南果子的果子铺。镇南镇北百步之隔,一步就是一里,一凉拖就走半里,这样算下来,凉拖只消二百凉拖的工夫就到镇北了。在这里,算得上最远的路程了,二百凉拖而已。凉拖心里一直在勾画果子的形象,二百凉拖走完了,也没有勾画出这个争宠的果子啥模样。

    镇南,果铺。
    光脚丫的人们围成圈。不远处,一个聚精会神的女孩子,坐在石阶上,双手抱膝,光脚丫跟前的竹篮子里,盛满了果子。她时而看着远方,时而看着果子。都是一些奇形怪状的果子,笑脸啦,鬼脸啦,苦脸啦,哭脸啦。而小姑娘手里握着的那颗果子,是一颗……嗯,怎么行形容呢?凝思,不是。幻想,也不是。只能拿一个比照物了。像这个女孩子的表情。这样一来,凉拖一下子就明白了,她就是果子。
    这样的神情只属于一个人,只属于果子铺的果子。
    没有什么神奇的,也没有什么魔法,只有凉拖趿拉的凉拖一步能走一里。只有果子手里的果子才是果子最多的表情。只有失眠的小镇,才是真正的小镇。不是谁跟谁争宠,人们好像都找回了自己。
    凉拖静静地走到果子身边。随手从衣兜里掏出来两只漂亮的凉拖,递给果子:“果子,送给你,我住在镇北。”
果子调皮地笑了笑:“一见面就送凉拖,一定是大名鼎鼎的凉拖先生了。好漂亮,那我就收下了,谢谢!那,我把手中这颗最珍爱的果子送给你。”

    镇南,穿着凉拖的果子。镇北,握着果子的凉拖。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017