注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

读朴素《一个人的夜晚》  

2007-01-02 20:21:44|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:《一个人的夜晚

想来人生来就是孤独的,孤独是一面镜子,拥有我们所有的表情。普鲁斯特的《追忆逝水年华》开头堪称经典:“在很长一段时间里,我都是早早就躺下了。”从某种意义上来说,每个人心中都有一个病孩子,像普鲁斯特那样的,只是普鲁斯特把这中病态发挥到了极致。

是夜,对着镜子微笑,喃喃自语,我想,在我的头顶一定有一双眼睛注视着灿烂的孤独和寂寞。是我的灵魂吗?还是一双别样的眼睛?

任思绪漫游,凭心绪芜杂。

沿着记忆的线索,确认生命的存在。独眠和独处,是一对双生姐妹,自由而无牵绊,梦是对两者唯一的安慰,虚幻的梦和真实的幻想一样,为独眠和独处作些简单的雕饰,如风行水上,微波漾开来。所谓的生命飞花既是指此罢!

靠回忆过去而预知未来或许是对一个人的考验,也是脱离世俗的浅小欲望。人想要脱俗却是万般的难,幸福与快乐离我们是这般的近,又是这般的难和空。

像躺在病榻上的普鲁斯特,靠回忆使生命复活,靠记忆的神经来连接那跟细小的感情线,譬如昨夜的一切,前一刻的瞬间,轻笑着时光穿越我的身体,叹息着岁月将一切掩埋。窗外的每次钟声都在提醒着时光的流逝,纵是人山人海,也遮不住这钟声的空荡。像费尔南多·佩索阿在《惶然录》中记载的“第二时间”:

        我没有思想和感觉的痛苦。
        在这所房子里,时钟在事物的核心占据着一个精确的位置,敲响了四点半,这响亮而空荡的声音。
        夜晚太大、太深、黑暗而且寒冷!
        我打发着时光,穿越静谧,就像纷乱无序的世界穿越着我。

我们穿越着彼此,像爱情中的恋人,用彼此的无序和狂热、默契和深爱将岁月埋葬在空荡而又寂寥的钟声里。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017