注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

海里的,陆上的  

2007-01-25 21:33:02|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人知道海里是什么样子,但是有的人却只知道海水是蓝色的。其实,世界本来就是这样简单的,由知道的人和不知道的人组成。

老老每天都住在海边,那海很大,沿着海岸线走,怎么走也走不到头,老老就想,那我就不到处乱跑了,走到哪里,海都跟着我,就像我哪儿也不去,海就在我身边一样。 

宝宝也住在海边,但是宝宝从来不沿着海岸线走,每天看大海总是站在同一个地方,心情低落的时候,就一下子从日出看到日落,呆呆地盯着波光粼粼的海面出神。

老老和宝宝离得很远,虽然他们都看海,但不知道看的是同一片海,那个海实在是太大了。

夜晚的时候,渔船像定在海面上一样,安静地躺在大海的怀抱里,静静地听海浪唱柔柔的摇篮曲。海妈妈不知道,这些淘气的渔船暗地里比赛数星星呢。星星眨着眼睛告诉它们,就像夜空不知道星星的秘密一样,星星也在偷偷地数渔船呐。

老老和宝宝有同样的习惯,喜欢在星星满天的夜里看海,朝着同一个方向看大海,所以他们都知道夜空下渔船的秘密,淡淡的忧伤就会被静谧的狂欢冲到脑后,这个时候,老老和宝宝就像是一个人,能够感知到对方的存在。

有一次,老老的忧伤就像这个海一样大,在海边坐啊坐啊,就是不肯回自己的小屋,宝宝也站在海滩上,站呀站的,直到留下两个很深很深的脚丫印儿。

老老去海底了,宝宝每天都站在海边。

海底真神奇,黑蓝黑蓝的,跟我想像的一点都不一样,这里的星星是七彩的,一点阳光都没有,只能靠七彩星星的光引路,在深蓝深蓝的海底,它们就像陆地上盛开的烟花那样漂亮。我透过小小的窗口看海底,海水从我眼前流过,像不断倾泻的时光一样。我心里突然颤颤地,仿佛看见和我一起感受静谧狂欢的宝宝。她好像就在我心里一样,我知道她现在一定站在那里,心里揪揪地。我仿佛还站在海边,我们一起听秘密乐章。我想让宝宝一起来看看海底,这里的黑蓝,这里的七彩,这里的海虾,这里的一切。宝宝,你在陆上还好吗?

宝宝在陆上,只知道海水是蓝色的。

宝宝想,海龟,海龟,我不想知道海底是什么样
海星,海星,我不想知道你的颜色多漂亮
海虾,海虾,我不想知道能不能捉住你
我什么都不想知道。海水是蓝色的,永远也不会变,我知道这个就足够了。

老老在海底越走越远的时候,宝宝在海滩上印下许多脚丫,然后对着那些脚丫丫大喊:海水是蓝色的,就像我希望你要一直好好的,永远不会变的。在海底,你要像在陆上那样好好呼吸,好好睡觉,好好……

宝宝喊累了,慢慢倒在陆上,挂着泪痕睡去了。

老老知道海底是什么样,宝宝只知道海水是蓝色的。直到现在,还是这样简单,知道的和不知道的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017