注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

夕夕的幸运日(贴篇旧作)  

2006-12-02 20:37:54|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夕夕坐在书桌旁,和五只可爱的兔兔橡皮玩耍。她想起了在家乡时的那只小兔子。小兔子消失不见之前问过她:“你的幸运日是星期几?”姑姑把小兔子送来的时候,它刚出生两天,蜷成一团,像一个绒球,有点羞怯。夕夕欢喜地抱着它,用刚学来两天的英语单词夸奖它:“So cute!”
那种感觉很像幸福,至今也忘不了。孤单的时候,小兔子陪着夕夕坐在草坪前的石阶上,看很长时间的落日,直到很晚。小兔子满月过后,发觉夕夕越来越长时间地看落日,而且有时候,她好像不是对落日感兴趣,更多的是盯着落日发呆。幸亏那个时候,太阳已经收起了刺眼和毒辣的光芒,要不然她的眼睛会被刺伤的。
天阴的那次,没有落日。夕夕抱着膝盖,低垂着小脑袋坐在那里。小兔子知道她肯定很不开心,而且现在连落日也看不到了。兔妈妈送给每个兔宝宝三根心愿草,并告诉他们,不到万不得已千万不能动它们。留下这些话,兔妈妈就永远地离开了。夕夕一定是想妈妈了,我想妈妈的时候也很难过。小兔子决定用其中的一根让夕夕开心些。正低着头的夕夕看见许多的光漫过脚丫子,抬眼望去,落日透过乌云的缝隙映照着大地,像长满野草莓的田野。尽管夕夕嘴角露出很小的笑容,小兔子还是察觉到了,因为那些微笑就像妈妈拍着脊背时的节奏荡漾开来的空气,熟悉,温馨。
小兔子忽然间老了很多,一蹦一跳时没有先前敏捷了。夕夕并没有注意到。她的内心世界好像一座巨大的迷宫,她在里面迷路了。不,有时候,更像一个吸引力极大的磁场,她被吸进去了。
每次放学回家,其他的小朋友都有漂亮妈妈陪着。夕夕总是一个人回家,爸爸很忙,没有时间。夕夕背着大书包,抱着小兔子低着头走回家,还要穿过许多忙碌的马路。小兔子很乖,上课的时候,很安静不捣乱,老师就答应了夕夕带着小兔子上学。其实夕夕不知道,小兔子本来不是这么乖的,它爱到处乱跑,踩很多脚印。课间的几分钟,其他同学都跑出去做游戏了,夕夕带着小兔子到校园中间的大梧桐树下,蹲在那里,用树枝画小乌龟,讲故事。小兔子踩得梧桐叶沙沙响,像是给有趣的故事配乐呢。因为喜欢听夕夕讲的故事,小兔子上课忍着不调皮。
九月的一个星期三,夕夕没有去上学,爸爸开车带她去看妈妈,夕夕带了妈妈最喜欢的紫色康乃馨。回来之后,夕夕呆在自己的小房间里,坐在地毯上翻看画书。“小兔子,你要是会说话就好了,想妈妈想得厉害,陪我说会儿话好吗?”她每次都忍着,不让眼泪掉下来。眼眶里满满的,心里却空空的。
小兔子心里酸酸的,它只剩下最后一根心愿草了。第二根它用来和妈妈在梦里相会了。它知道妈妈不在身边,想妈妈时会很难过。
“夕夕,你好呀!”
“小兔子吗?你真地会说话了?”夕夕的眼泪这次终是掉下来了,因为高兴,落在了小兔子的长耳朵上,暖暖的。
“夕夕,让妈妈住在心里,开心一点,妈妈看见了,会很幸福的。”
“我努力做功课,可还是忍不住想妈妈。”
“妈妈看到夕夕很努力,一定很快乐,夕夕是妈妈的好孩子。”
“每次想妈妈,不敢让眼泪流下来,害怕止不住。”
“夕夕很坚强,哭肿了眼睛,妈妈看见了会心疼得难过的。”
夕夕开心了很多,开始和别的小朋友一起做游戏,因为她想让住在心里的妈妈快乐幸福。只是小兔子用完三根心愿草以后一下子苍老了。它一直都记得兔妈妈临终前的话:“每用一次心愿草,你就会缩短一次生命,用完的时候,生命余日也就不多了。”
夕夕悉心照料着小兔子,奇怪它怎么老得这么快。虽然它老了那么那么多,可是在夕夕看来,它还是那么得小。她把胡萝卜切成很细很细的丝,那样胡萝卜变得很柔软,小兔子吃起来就容易多了。虽然失去了往日大口大口啃胡萝卜时的乐趣,这种温暖的关心总是难得的。
“你的幸运日是星期几?”小兔子还很调皮,虽然表面老了很多,可心还是年轻的。
“幸运日啊,我想想,从来没有想过呢,应该是星期六吧。”夕夕眨着眼睛。
“为什么呢?是因为不用上学吗?”
“好像不是,和朋友们在一起很好呀!是因为可以编很多故事逗你开心呐,呵呵。”
“我都老了一大把了,不用你逗着开心了。嘻嘻。”
“今天正巧是星期六呢!”
小兔子笑着,竖着的长耳朵慢慢耷拉了下来。
夕夕让小兔子和妈妈睡在了一起,并带上了胡萝卜和紫色康乃馨。她一直不知道小兔子三根心愿草的秘密,为了让住在心里的妈妈和小兔子开心,夕夕想他们时总是忍着不让眼泪掉下来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017