注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

读《叹人物北舟》有感  

2006-12-23 18:22:26|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:原文地址《叹人物北舟》

落魄少年,如此放荡不羁,放浪形骸,此乃真性情也!

言归正传:

其一,二十载少年何出此言:“叹红颜华发早生,叹英雄岁月蹉跎,世俗科律是铁锁,纠缠一身挣不得!”现在的孩子们一部分以少年老成自居,另一部分却以清纯可爱示嫩,归结于此,多走极端。纵然世俗科律挣不得,何不退守内心,留一方净土于心灵?或许言重了。文人(文盲)多恃才傲物,权当释愤了!

尘世多有无奈,能够如此把玩文字却也是排遣之上策。“二十年顽劣不恭,却落得,强聒不舍。”自嘲至此,自是难得。

其二,近日,在琢磨一个问题,古诗词与外国诗歌不仅在遣词造句上截然不同,且个中思绪与排遣之功用亦大相径庭。古诗词仿佛可释尽所有愁绪,偶遇狂妄不羁之作,竟是心里落得干净。这个似是反向定律,字数愈是精简有加,愈是涤荡更多的愁绪。或是作者性情所致?外国诗歌似是中国的酒,只落得愁更愁,思绪更加烦乱。或者是现代性所致?

几点疑惑,有待深思。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017