注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

视梦如生  

2006-12-19 18:08:37|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读朴素老师的《视生如梦,视死如归》。若有所思。

想起当初读《梦的解析》时的情景,不仅吓了一跳,而且从此对梦产生了一种莫名的恐惧感。

恐惧源于弗洛伊德对梦的解释:“梦是潜意识愿望的实现。”更源于这个解释在我看来是真实的。

或许,对很多人来说,梦只是梦而已,一场在虚空中上演的戏剧。曾经“视梦如生”,凭幻觉把梦境一笔一笔记下来,一段时间下来,精神几近崩溃,发现每天都好像生活在半空中,离大地太远了,容易摔跤,而且摔得很惨。反思这种行为,不是因为梦境太多,太繁复,只是想找到另一自己。

梦境延伸了生活本身的内涵。荣格作为纯粹梦境的记录者,他的人生绝不是简单的“视生如梦”,或者是“视梦如生”,他延拓的不仅是他自己的人生,也许弗洛伊德和荣格将人类历史整整延长了一倍。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017