注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

蛋糕师  

2006-12-10 17:55:46|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小镇的东南角坐落着一个尖顶的小房子,一身的象牙白格外惹人注目,它的窗子是用一个很大的贝壳雕刻而成的,还装饰着一圈淡粉色的针织物呢。在房子的不同部位,主人别有心裁地镶嵌了奇形怪状的盆栽,这样一来,小房子好象带着一个大大的笑脸,有两只可爱的大眼睛和一张下弦月芽儿状的嘴巴。



    我想呢,我们应该来认识一下小房子的主人了。



    他是一个年轻的蛋糕师,像小房子一样,脸上总挂着淡淡的微笑。从退休的老镇长那里得知,为了能够做出好吃的蛋糕,小伙子只身一人去了法国,在那里,他学会了用不同的配料配制出很多种口味的蛋糕。还有更神奇的呢,他能够做出适合特定心情的蛋糕。小镇里的人把那些神奇的蛋糕叫做心情蛋糕。好心情的人吃了会感觉到自己很幸福;情绪低落的人吃了会感到自己的哀伤,不开心也不忧伤的人吃了会知道自己究竟想要的是什么。



    镇子上的人,不管多么年长的,也不管多么年幼的,都很喜欢吃他做的蛋糕。老镇长只知道这么多了,他还说,小伙子的到来真是小镇的福气呐。



那一年的夏天,蛋糕师风尘仆仆地来到了小镇,等到老的时候,他肯定还会记得,那天的太阳好耀眼。来之前,他犹豫了很久。每当犹豫不决的时候,心灵深处就有一个声音在呼喊着,就像梦中的那个声音一样纯真,干净。决定远行的那一刻,小蛋糕师仍然迟疑了一下,只是已经没有什么能够阻挡住他了。



小蛋糕师做蛋糕的时候,总是静静地,并用随身带的那架老得快不行的留声机放一些轻柔的音乐。时间长了,没有留声机的陪伴,蛋糕师只能静静地发呆,做不出蛋糕来。不做蛋糕的日子,他就把自己抛进时间里。



他依然能感到,已经逝去的这个夏天,白天那么长,太阳好象被定在了朗朗的天空,暮色像一个调皮的孩子,总是玩耍地忘记了归途。他就那样痴痴地盯着白天,记不得自己是一个蛋糕师了。夏天快要过完的时候,他才开始准备做蛋糕。那个时候,没有人知道他是一个蛋糕师傅,一些邻居很奇怪这个小伙子是干什么的呢?直到最后,一直都是一个谜,他为什么不远千里,迢迢来到这个小镇。



小镇上的人们开始排很长的队买他的蛋糕的时候,已经快到冬天了。大家互相传达着这个小房子里的蛋糕很好吃,而且那些蛋糕还能懂得心情呢。



小蛋糕师听着人们的赞美,依然只有那架老留声机陪着他。他心里苦恼着,没有人懂得他,虽然每天脸上都挂着淡然的微笑。他想问,还有谁感到那个夏天的白天特别长,太阳特别耀眼。他知道,不会有人理解的,除了那架留声机,从那里传出的声音能给他最好的安慰。



他决定开始做蛋糕时,把苦恼告诉了贝壳窗子,小蛋糕师认为,它也许也觉得那年夏天的白天好长,因为阳光每天都要照射它的眼睛那么长时间。从那以后,小蛋糕师做的蛋糕有一种特别的味道,像那架老留声机,有点怀旧。而且小镇上的人更加喜欢他的蛋糕。老镇长也是在那个时候退休的,因为他的脑子有点糊涂了,总把张家李家的事情记迷糊,只是小蛋糕师的一切他记得很清楚。



下大雪的那一天,新一任镇长经过蛋糕师的小房子,买了刚出炉的蛋糕,热气腾腾,镇长欢喜得不得了,还叽哩咕哝地说着什么,好心的邻居把他那口很地道的“镇话”解释给小蛋糕师:“现在呀,人们来吃你的蛋糕,都能回忆起今年夏末我们这里新来的蛋糕师。高兴的人珍惜他们的幸福,忧伤的人回忆他们的幸福,不知所措的人寻找他们的幸福。”



那些话很像呼唤他的那个声音,小蛋糕师喃喃着:“忧伤的人回忆幸福……”



现在,小蛋糕师还在做着蛋糕,那架老留声机也还陪着他,依然没有人知道蛋糕里的轻柔的音乐的旋律,就像没有人懂得他为何来到这个小镇上一样。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017