注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弹琴

泠泠七弦上,静听松风寒;古调虽自爱,今人多不弹。

 
 
 

日志

 
 

“温水”  

2006-11-29 21:47:41|  分类: 自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气渐冷,提及温水,该是件令人暖心的事。然温水之蛙死于“温”。

美国黑人作家鲍德温用了这个比喻,老师讲至此却并未深谙其中之意。幸亏不是自己的老师,否则难免唇舌之战。

作家之路确实艰难,但他把艰难和“温水”对立起来就有点离谱了。“温水”隐含的威胁决不亚于生活表面的艰难。须知,“温”之不动声色正如糖衣炮弹,风花雪月,其温文尔雅,风度翩翩于作文之人无益。

“温”之高明之处在于其不知不觉,温水之蛙的悲哀不仅因其安逸和表象。现今,作文之人是否能够抵御“温水”之吞噬性,实是难料!

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017